Частые вопросы

Вопрос:     Обезвреженные     ультрафиолетом микробы остаются в воде, как их удалить, ведь с ними воду пить     не хочется (пусть они даже и убиты)?

Ответ: Любой из широко применяемых методов обеззараживания не     удаляет обезвреженные микроорганизмы из воды, так как в этом нет никакой     необходимости. Общая масса микробов в литре воды питьевого качества может     составлять не более 0,0001 мг. Обработанные ультрафиолетом бактерии, вирусы     и простейшие становятся просто безвредными для человека органическими     соединениями, содержание которых в воде допускается более 1 мг в литре, то     есть в десятки тысяч раз больше, чем остается от микроорганизмов.

Вопрос: Ультрафиолет убивает в воде и     полезные микроорганизмы. Это, наверное, плохо?

Ответ: У человека в кишечнике действительно содержаться полезные     для нас микроорганизмы, помогающие перерабатывать пищу. Но вода ни в коей     мере не является источником их получения. Кроме того, наличие таких     микроорганизмов в воде говорит об опасности потребления такой воды, так как     в ней наверняка содержаться и возбудители опасных заболеваний. Наилучшей     для человека является вода в которой нет никаких микроорганизмов.     Источником полезных для человека бактерий являются некоторые лекарственные     препараты и продукты питания (йогурт, сыр, и др.).

Вопрос: Опасно ли бактерицидное     УФ-излучение для человека, требуются ли меры предосторожности при работе с     УФ-оборудованием?

Ответ: Ультрафиолетовое излучение бактерицидного диапазона,     которое используется в нашем оборудовании, может представлять опасность для     зрения человека. Но лишь при условии, что человек будет смотреть без очков     на УФ-лампу, работающую вне корпуса установки. Конструкция установки     полностью исключает возможность выхода излучения за пределы камеры     обеззараживания, на что имеются соответствующие заключения и сертификация.

Вопрос: Какие в установках расходные     материалы и сколько они стоят в расчете на год эксплуатации? Где их можно     приобрести.

Ответ: Основной расходный материал в установке – УФ лампы. При     непрерывной эксплуатации смену ламп следует производить 1 раз в 1,5 года.     Стоимость одной лампы составляет от 1400  до 18000 рублей.     Другие возможные расходы по эксплуатации установки (моющее средство для     очистки кварцевого чехла, уплотнительные прокладки) стоят значительно     меньше стоимости смены ламп. Срок службы уплотнительных прокладок зависит     от условий эксплуатации и в среднем составляет несколько лет. УФ лампы и     другие расходные материалы, запасные части всегда можно приобрести.

Вопрос: Можно ли использовать установки     на расход воды меньше, чем указано в паспорте?

Ответ: В общем случае – не желательно. Доза облучения находится в     обратной зависимости от расхода воды: чем меньше расход, тем больше доза.     Хотя при обеззараживании УФ облучением отсутствуют отрицательные эффекты,     связанные с передозировкой, минимальный расход воды ограничивается из-за     необходимости обеспечения перемешивания воды в зоне облучения. При     обработке питьевой воды, имеющей высокую прозрачность, снижение расхода и     соответственно скорости перемешивания воды, не оказывает ощутимого влияния     на эффективность обеззараживания. При обеззараживании сточных вод этой     ситуации желательно избегать.

Вопрос: Можно ли использовать установки     на расход воды больше, чем указано в паспорте?

Ответ: Это можно делать, только если коэффициент пропускания     ультрафиолета обрабатываемой водой значительно выше, чем используемый для     расчета условной паспортной производительности установки.

Вопрос:     Обладает ли     ультрафиолет последействием (пролонгирующим действием)?

Ответ: Эффективно уничтожая находящиеся в воде микроорганизмы,     ультрафиолет не обладает пролонгирующим действием, т.е. в случае повторного     попадания в обеззараженную воду микроорганизмов они не испытают на себе     остаточного действия ультрафиолета. Ультрафиолетовое излучение действует     только в камере обеззараживания и не накапливается в воде. Отсутствие     последействия часто является преимуществом: в обеззараженной воде     отсутствуют нежелательные химические соединения. Это требуется при     производстве напитков, обеззараживании питьевой воды непосредственно перед     потреблением, обеззараживании сточной воды.

Вопрос:     Можно ли отказаться     от хлорирования воды при использовании ультрафиолета в бассейне?

Ответ: Для бассейнов проточно-наливного типа УФ облучение воды     можно использовать как самостоятельный метод обеззараживания. При     использовании в бассейне оборотной схемы и ультрафиолетового     обеззараживания требуется хлорирование воды. Уровень общего остаточного     хлора в воде, согласно действующим нормативам, можно снизить до 0,1-0,3     мг/л (без применения ультрафиолета требуется 0,3 - 0,5 мг/л). При этом     хлорный привкус и запах в бассейне практически не чувствуются.

Вопрос: Можно ли включать УФ установку     при отсутствии в ней воды?

Ответ: Кратковременное (несколько минут) включение установки не     приведет к каким-либо техническим проблемам, даже если камера     обеззараживания не заполнена водой. Нежелательным последствием работы установки     без воды может быть плотное “прилипание” к наружной поверхности защитного     кварцевого чехла остатков грязи и соли, принесенных водой. В этом случае     следует провести тщательную промывку (очистку) установки.

Вопрос: Можно ли использовать УФ -     оборудование для обеззараживания горячей воды?

Ответ: УФ оборудование на ртутных лампах низкого давления может     использоваться на воде с температурой до 40°С. УФ оборудование на     амальгамных лампах низкого давления может использоваться на воде с     температурой до 30°С.

Вопрос: Можно ли использовать УФ оборудование     для обеззараживания молока, соков, пива и др. напитков?

Ответ: В большинстве случаев – нет. Содержащиеся в этих напитках     сахар и красящие вещества делают эти жидкости практически непрозрачными для     УФ лучей.

Вопрос:     Какая доза  рекомендуется    для обеззараживания питьевой воды?

Ответ: Использование дозы 16 мДж/см2 обусловлено     методическими рекомендациями МУ 2.1.4.719-98 (для питьевой воды) и МУ     2.1.2.694-98 (для воды бассейнов), разработанных в 1998 г. Со времени     разработки этих рекомендаций, были пересмотрены нормативные требования к     качеству питьевой воды по микробиологическим показателям и накоплен     обширный опыт о воздействии УФ облучения на различные группы     микроорганизмов. Минимальная рекомендуемая в МУ 2.1.4.719-98 и МУ 2.1.2.694-98      доза облучения 16 мДж/см2, недостаточна для обеспечения     эпидемиологической безопасности питьевой воды в отношении возбудителей     вирусных и паразитарных заболеваний.  В связи с этим, при     обеззараживании питьевой воды УФ облучением  рекомендуется использовать     дозу облучения не менее 25 мДж/см2, а в случаях особо     неблагоприятной эпидемиологической ситуации – 40 мДж/см2.     Указанные дозы облучения согласуются с методическими указаниями МУК     4.3.2030 – 50 «Санитарно-вирусологический контроль эффективности обеззараживания     питьевых и сточных вод УФ – облучением» и требованиями к УФ оборудованию в     ЕС и США.